中鹿網

中國鹿業門戶

熱門搜索:鹿茸 鹿胎膏 鹿鞭

我們的家鄉


【歷史文化篇】

追溯雙陽養鹿的歷史,距今已有300多年。這里,關于梅花鹿既有民間傳說,又有真實的史實記載。據雙陽縣志記載,在清朝雍正年間,盤古屯(現鹿鄉鎮)便有人用木桿制成柵欄,將鹿圍在當中進行馴養。

而在眾多的傳說中流傳最廣的是仙鹿下凡的故事。故事的大意是天上壽星佬身邊有兩只仙鹿,它們偷吃禁果,違犯天規,被貶下凡,降落在盤古屯(盤古屯是滿語,即:有梅花鹿的地方)。它們下凡后就繁衍生息,用自己身上的茸角、胎盤等為老百姓醫病壯體。

從此這里的梅花鹿飼養繁殖越來越多,名聲越來越大,無名小屯得名“盤古屯”,沃野平川變成神鹿川。



【十一五成就篇】

“十一五”期間,雙陽區高度重視梅花鹿產業發展,積極強化各項措施,為梅花鹿產業持續健康發展提供了科學有力的保障。五年來,雙陽梅花鹿產業在規模化發展、規范化經營、標準化生產、高科技開發、國際化對接等方面取得了明顯成效。

鹿產業規模不斷壯大。到“十一五”末,全區梅花鹿存欄量15.5萬頭,比2000年增長了72%,占全省梅花鹿存欄量的44.4%,占全國總量的26.9%。全區梅花鹿養殖戶發展到12000戶,占全區鄉村總戶數的22%,其中養殖規模50頭以上的570戶,100頭以上的320戶,1000頭以上的10戶。全區建設梅花鹿標準化專業化養殖小區35個,逐步邁向標準化生產軌道。梅花鹿上鋸公鹿群體平均成品茸單產500g/頭,最高鮮茸單產達16Kg,母鹿繁殖成活率達到75%,平均利用年限達到8年,鹿只生產能力不斷增強并居國內外前列。全區鹿茸年產量達85噸,綜合生產指標持續增高,養鹿產業年均創產值2.1億元,在區域經濟發展中占有重要地位。

鹿產業鏈得到有效延伸。雙陽梅花鹿產業經濟開發區、龍頭養殖與制藥企業、鹿產品集散地建設,延伸了鹿產業鏈條,打造了名副其實的雙陽梅花鹿品牌。圍繞鹿產業發展大力開展招商引資,投資8.78億元,建設了梅花鹿種鹿繁育中心、梅花鹿及鹿產品批發市場。不斷加大產品研發力度,長雙鹿業、北京鶴年堂藥業等龍頭企業,研制出梅花鹿基因營養液、骨生長因子營養液、多肽類FGF基因工程新藥等系列保健產品,共6大類130多個品種;在龍頭企業的強勁帶動下,全區鹿產品加工企業達到28家。以梅花鹿為源泉的旅游、文化、教育等產業不斷興起,進一步延伸了鹿產業發展鏈條。




【十二五發展篇】

“十二五”期間,雙陽梅花鹿產業發展將著力突出區域特色,發揮優勢,促進產業集群,提高競爭力,打造一流的、國內外知名的、品牌響亮的“中國鹿城”,全力構建“三大基地、二個中心、一個市場、一個核心產業園區、多點輻射”的梅花鹿產業發展格局。

“三大基地”就是建設全國最大的梅花鹿標準化規模養殖示范基地,打造全國最大的雙陽梅花鹿種源保護基地,構筑全國實力最強的鹿產品精深加工基地。

“兩個中心”就是建設全國領先的梅花鹿產品科技研發中心,全國一流的鹿產品質量檢驗中心。

“一個市場”就是建設全國最大、功能齊備的鹿產品交易市場。

“一個核心產業園區”就是在雙陽經濟開發區建立兩平方公里集高產品附加值、高科技含量、精深加工于一體的梅花鹿核心產業園區。

通過以“三大基地、兩個中心、一個市場”核心驅動,加快產業發展布局為新的起點,將梅花鹿產業朝著縱深化、規模化、精細化方向不斷前進,為吉林省梅花鹿產業核心區建設加油助力。



066期四肖中特